Se cultiver
Introduction à l’histoire avec  Abdelmajid Kaddouri

Introduction à l’histoire avec Abdelmajid Kaddouri

مركز ماهر في منهاجه يعطي الفرصة للشباب بالانفتاح على عدة مجالات وتخصصات علمية بقصد تطوير الثقافة وتقويتها، ومن بين هذه التخصصات التي لا استغناء عنها هو التاريخ، فكان لشباب ماهر لقاء مع المؤرخ المغربي عبد المجيد القدوري باحث وعميد سابق لكلية الآداب وعلوم الإنسانية بنمسيك بجامعة الحسن الثاني. وهذا اللقاء يكون مرة في الشهر بالموازاة مع تخصصات أخرى كالفلسفة والموسيقى.

كان انطلاق اللقاء حول سؤال ما طبيعة المضمون الذي قد يفيد شباب التغيير اليوم، فكان الإشكالية حول الشخصية التاريخية المغربية، إلا أن هذا اللقاء الأول كان من الضروري الاطلاع على أهمية التاريخ ودوره في الإنسانية، ثم منظور الباحثين له حتى يتمكن الشباب من فهم سياقه وإدراكه من حيث الجوهر. ثم استيعاب الفرق بين مفهومي الذاكرة والتاريخ بين كل من ابن خلدون الرحالة المؤرخ والمؤسس لعلم الاجتماع أو كما سماه علم العمران، وعبد الله العروي المفكر والمؤرخ والروائي المغربي

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *